每年六月是宜蘭瓜果上市的季節,其中西瓜更是應景消暑水果,包括五結、壯圍及員山鄉都有提供宅配服務,為了協助農民度過疫情及銷售優質農產品,宜蘭縣長林姿妙鼓勵民眾利用電話訂購,品嘗在地美味的西瓜,安心防疫並且支持農民。

宜蘭縣長林姿妙鼓勵大家多以電話訂購商品。|宜蘭縣政府提供

縣府表示,縣內西瓜主要種植在蘭陽溪中下游高灘砂礫地。當地環境特殊、砂質土壤透水性佳,表層富含豐富有機質,且汲取中央山脈潔淨水源,成為西瓜美味的關鍵。加上今年氣候良好,西瓜品質優良、鮮甜多汁,林縣長鼓勵民眾利用電話訂購,享受宅配到府的服務。

五結今年的西瓜王重達46台斤。|五結鄉公所提供

同時五結鄉公所為協助農民行銷優質農產品及宣傳五結西瓜上市,特於日前6/7(一)上午10:00在五結鄉農會蔬菜集貨場舉辦理西瓜甜度比賽及西瓜王競賽。今年西瓜甜度比賽冠軍為郭宗文13.5度、亞軍郭志郎13.45度、季軍林榮木13.35度,甜度差異幾乎在伯仲之間,另外今年由郭總明以重達46台斤的西瓜參賽獲得西瓜王殊榮。

郭宗文以13.5度,拿下今年五結的西瓜甜度冠軍。|五結鄉公所提供

五結鄉位處於蘭陽溪南岸,農民每年均會利用承租之蘭陽溪河川地,大面積種植西瓜,面積廣達55餘公頃,由於河川高灘地砂質土壤,透水性佳,且富含豐富的有機質及塩分,因此所生產的西瓜,甜度高且爽味多汁,深獲消費者喜愛。

夏天正是西瓜盛產的季節。|五結鄉公所提供

宜蘭縣府特別教導民眾3個步驟、10秒挑選西瓜的撇步。第一,挑選果形端正、飽滿,頭尾一致,蒂頭果梗新鮮,略有捲曲。第二,挑選外皮光滑,瓜皮花紋分布密集。第三,輕拍瓜身,聽聲音咚咚響亮,就是美味好西瓜。防疫期間,請民眾儘可能待在家,享用鮮甜多汁的西瓜,保護自己也保護他人。

西瓜挑選步驟。|宜蘭縣政府提供

 

訂購專線

五結鄉農會 950-1115 # 151

壯圍鄉農會 938-5001 # 67

員山鄉農會 922-2161 # 28