二湖鳳梨產銷班班長江朝清表示,宜蘭員山的二湖鳳梨是北台灣唯一的產區。|記者邱明瑜攝

最近因為中國抵制台灣鳳梨進口,讓南部準備收成的果農哀鴻遍野,從中央到地方,大家都義憤填膺想要幫助果農度過這次難關,而出現了一波鳳梨收購潮。

等到六月時二湖鳳梨館將開放民眾下田採鳳梨。|記者邱明瑜攝

鳳梨是一種熱帶水果,適合生長於緯度較低的砂礫土壤,因此,台灣的鳳梨幾乎都種植於中南部,又以南部及台東為最大產區。不過,你知道嗎?北台灣也有一個地方產鳳梨,那就是位於宜蘭員山鄉湖西村所出產的「二湖鳳梨」,不僅是北台灣唯一產鳳梨的地方,更是全球緯度最高的產區。

各式鳳梨加工製品。|記者邱明瑜攝

二湖鳳梨產銷班班長江朝清指出,宜蘭員山雖然緯度較高,但因為土壤等地理環境適合鳳梨生長,因此從他的祖父輩開始已經開始種植鳳梨,至今已有100多年的歷史了。在民國八十九年時在自家的田地上成立二湖鳳梨館,盛產期時,園區會開放採果;農閒之際,則提供DIY豆腐乳、鳳梨醬等活動。

觀賞用鳳梨非供食用。|記者邱明瑜攝
等到五月時這顆小鳳梨就會成熟了。|記者邱明瑜攝

鳳梨其實依品種的不同,採收的季節也不一樣,江朝清強調目前南部已陸續進入採收期,但宜蘭的品種為土鳳梨(開英種),收成的季節落在夏天的6~9月,土鳳梨的主要特色是個頭小,香氣足,甜度夠卻又帶著微酸的口感,不僅可以新鮮生食,做成加工製品,更是風味十足。

二湖地區鳳梨的總栽種面積大約25公頃 。|記者邱明瑜攝

不過,物以稀為貴,員山的栽植鳳梨面積只有25公頃,主要的銷售地區仍以宜蘭為主,雖然產量無法與南部相比,但價格卻相對穩定,1斤大約落在35元的行情,相較於南部鳳梨價格慘跌,江朝清表示,宜蘭雖不受這波災情影響,但還是鼓勵大家也能多支持在地農產品,歡迎6月後大家來員山採鳳梨。

溫室栽種下的鳳梨,果皮較細,果肉更甜。|記者邱明瑜攝

雖然,二湖的鳳梨目前還沒進入採收期,但農家自己親手製成的相關農特產品,包括鳳梨酥、鳳梨醬、鳳梨豆腐乳、鳳梨冰棒一應俱全,在地農村的古早味,完全令人無法抵抗。江朝清說宜蘭的鳳梨,完全不噴灑農藥,鳳梨皮可以直接煮水後再加化梅,夏天喝來清熱解渴,還能降火氣,下次有買鳳梨回去不妨試試看。

二湖鳳梨館成立於民國八十九年。|記者邱明瑜攝
一入口就可以看到可愛的鳳梨寶寶。|記者邱明瑜攝

 

二湖鳳梨館

地址:宜蘭縣員山鄉湖西二湖路108號

電話:0920-999-450 / 03-923-0046

時間:周一至周日 08:00~18:00

 

封面故事企畫專題

1.不畏中國抵制!網友大推:台灣鳳梨酥配澳洲紅酒 民主滋味的黃金組合

2.夯鳳梨宜蘭人限定!礁溪寒沐推季節料理 5月底前平日午餐第3人免費

3.就是堅持古法熬煮鳳梨!師哥水果茶  找一味夜市人生裡的酸甜味